Производственный контроль
Организация и проведение производственного контроля на предприятии
- Аккредитованы в Росаккредитации
- В реестре Минтруда №43 от 06 мая 2015 года
- Опыт на рынке услуг по охране труда с 2002 года
- От 1 инструментального измерения
- От 3-х рабочих дней
- Минимальная стоимость договора от 5 000руб.
- СМК ИЛ - в соответствии с ГОСТ ISO/IEC 17025-2019
Как мы работаем
Заключаем договор
Составление программы
Подготовительные работы
согласование времени проведения инструментальных измерений, подготовка средств измерений, планирование ресурсов, запрос дополнительной информации, характеризующей технологический процесс (при необходимости)
Измерение определяемых характеристик (показателей)
с использованием документов, устанавливающих правила и методы исследований (испытаний), измерений в соответствии с областью аккредитации испытательной лаборатории, в точном соответствии с техническим заданием, согласованным с Заказчиком
Оформление результатов
в соответствии с требованиями ГОСТ ISO/IEC 17025-2019 и системы менеджмента качества испытательной лаборатории
Безопасность
Аккредитованная лаборатория
Разработка программы
Гармонизируем производственный контроль со специальной оценкой условий труда, что существенно снизит Ваши расходы!
Гарантия качества, проверенная временем (мы на рынке уже 19 лет).
Что нужно от Вас
Почему это так важно?
Риски проверки
На сегодняшний день практически каждая проверка, проводимая ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве» заканчивается административным штрафом, налагаемым, как правило, за отсутствие или нарушение правил разработки и составления программы производственного контроля, на основании ст. 6.3 КоАП РФ «Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения».
Обязанность юр. лиц
Обязанность юридических лиц по осуществлению производственного контроля установлена статьей 11 ФЗ от 30 марта 1999 года №52-ФЗ «О санитарно — эпидемиологическом благополучии населения» (далее Закон) и определена в СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий» утвержденных Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 13.07.2001 № 18.
Необходимость
Действие указанных СП подтверждены письмом руководителя Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 15 февраля 2012 г. № 01/1350-12-32 «О действии СП 1.1.1058-01», со ссылкой на п. 2 статьи 32 Закона.
Требования и периодичность
«МР 2.2.0244-21. 2.2. Гигиена труда. Методические рекомендации по обеспечению санитарно-эпидемиологических требований к условиям труда. Методические рекомендации» (утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 17.05.2021) (вместе с «Рекомендациями к условиям труда в зависимости от вида деятельности и особенностей технологических процессов»)
Пункты
2.3.2.3. Порядок организации производственного контроля и проведения замеров для различных факторов и видов работ определяется следующим образом:
1. Химический фактор и аэрозоли преимущественно фиброгенного действия:
— периодичность контроля максимально-разовых концентраций вредных веществ в воздухе рабочей зоны устанавливается в зависимости от класса опасности вредного вещества (п.4.2.5 ГОСТ 12.1.005):
— для I класса — не реже 1 раза в 10 дней,
— II класса — не реже 1 раза в месяц,
— III и IV классов — не реже 1 раза в квартал.
— при установленном соответствии содержания вредных веществ III, IV классов опасности уровню ПДК допускается проводить контроль не реже 1 раза в год;
— периодичность контроля среднесменных концентраций должна быть не реже 1 раза в год (п.4.3.2 ГОСТ 12.1.005).
2. Физические факторы. Контроль проводится только в отношении факторов, которые не соответствуют гигиеническим нормативам, а также после реконструкции, модернизации производства, технического перевооружения и капитального ремонта, проведения мероприятий по улучшению условий труда.
Шум — ранее не реже 1 раза в год (п.3.3 ГОСТ 12.1.003), рекомендуется устанавливать по согласованию с организациями, осуществляющими санитарно-эпидемиологический надзор, и указывать в регламенте безопасного ведения работ (п.6.2 ГОСТ 12.1.003).
Световая среда — 1 раз в год, а также при наличии жалоб на освещение (п.4.1 МУК 4.3.2812-10 «Инструментальный контроль и оценка освещения рабочих мест»).
Периодичность контроля вибрации на рабочих местах, проводимого работодателем, рекомендуется устанавливать по согласованию с организациями, осуществляющими санитарно-эпидемиологический надзор, и указывать в регламенте безопасного ведения работ. Минимально рекомендуемая частота контроля вибрации для целей внутреннего контроля — 1 раз в год (пп.3, 5 ГОСТ 12.1.012).
Напряженность электростатического поля — при приеме в эксплуатацию новых электроустановок высокого напряжения постоянного тока, при вводе нового технологического процесса, сопровождающегося электризацией материалов при каждом изменении конструкции электроустановок и технологических процессов и после проведения ремонтных работ, при организации нового рабочего места (п.2.1 ГОСТ 12.1.045).
Напряженность электрического поля промышленной частоты — 1 раз в два года, а также при приемке в эксплуатацию новых электроустановок, при организации новых рабочих мест, при изменении конструкции электроустановок и стационарных средств защиты от электрического поля, при применении новых схем коммутации (п.2.6 ГОСТ 12.1.002 (в порядке текущего санитарного надзора).
Электромагнитные поля радиочастотного диапазона — 1 раз в год, а также при вводе в действие новых установок; при внесении изменений в конструкцию, размещение и режим работы действующих установок; во время и после проведения ремонтных работ, которые могут сопровождаться изменением излучаемой мощности; при внесении изменений в средства защиты от ЭМП; при организации новых рабочих мест (п.2.4 ГОСТ 12.1.006);
Микроклимат — не реже 1 раза в год (п.2.7 СП 2.2.3670-20).
3. Факторы трудового процесса (тяжесть и напряженность труда). Минимальная частота проведения замеров тяжести и напряжённости трудового процесса требованиями санитарных правил не установлена. Учитывая положения п.1.1 ст.32 Федерального закона от 30.03.1999 N 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» допускается использование результатов оценки тяжести и напряжённости трудового процесса, полученных в входе проведения специальной оценки условий труда (частота проведения специальной оценки условий труда требованиями Федерального закона от 28.12.2013 N 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда» установлена не реже 1 раза в 5 лет).
4. Биологический фактор — в зависимости от классов чистоты помещений, определенных гигиеническими нормативами, но не реже 1 раза в год (п.2.8 СП 2.2.3670-20). Для целей определения классов чистоты предлагается использовать:
— приложение 3 СП 2.1.3678-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к эксплуатации помещений, зданий, сооружений, оборудования и транспорта, а также условиям деятельности хозяйствующих субъектов, осуществляющих продажу товаров, выполнение работ или оказание услуг»;
— таблица 5.30 СанПиН 1.2.3685-21 «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания»;
— ГОСТ ИСО 14644-1
Указанный факт свидетельствует о растущем интересе надзорных органов к вопросам осуществления производственного контроля!